Блог Bartusha / История про трамвай

В честь последнего рабочего дня трамвайной ветки по Гагарина в Витебске расскажу историю.
У меня есть подозрение что это может быть и не витебская легенда, и что это вообще про Одессу, например, но я её услышал именно про Гагарина.

В конце улицы на пригорке находится трамвайное кольцо. А ближайшая питающая подстанция расположена в километре от кольца, на Керамике. И на кольце всегда пониженное напряжение. Не 600 вольт, а 400. И чтобы трамвай тронулся на таком низком напряжении - нужно давать газ на полный ход. Просто чтобы вагон тронулся. Все водители к этому привыкли, так было испокон веков.

Однажды город купил новые трамваи. С мощными моторами и хорошей рекуперацией. И посадили на новые вагоны молодых, горячих водителей. Вагон новый, едет быстро. В общем залетает новый вагон на приличной скорости на кольцо и давай в пол тормозить. Ток возвращается в сеть. И впервые за всю историю на кольце появились 600 вольт....

В этот момент бабушка на старом вагоне по привычке стартует с кольца дав полный газ. Она же не знала что в сети 600 вольт. 

Люди которые стояли на конечной такого не видели никогда. Старый вагон с искрами из-под колёс и сумасшедшим водителем с круглыми глазами стартует с кольца и пролетает мимо остановки. Бабушка - водитель от страха смогла остановиться только у Керамики...
  • june-V, 20.07.2020 16:23 #
    +1
    1
    Так понимаю, о сценарии реконструкции улицы толком ещё неизвестно. В частности, планируют ли оставить там трамвайные пути.
    ответить на комментарий
    • Bartush, 20.07.2020 16:35 #

      на углу Гагарина и Людникова прекрасный не вырубленный парк. можно замутить колечко)))
      ответить на комментарий
      • june-V, 20.07.2020 16:44 #

        думаю, если расширить проезжую часть, особенно за счёт тротуара справа (если двигаться в направлении Смоленской площади), то можно как минимум оставить прежнюю конечную на своём месте. А часть деревьев на углу Гагарина и Людникова придётся, скорее всего снести, как и деревья вдоль улицы.
        ответить на комментарий
  • cbeta, 21.07.2020 00:01 #
    +1
    1
    Не слышала от местных такой байки, спасибо, посмеялась.   Вот еще полчаса и закончится это вечное тыдык-тыдык и скрип колес на кольце (как пенопластом по стеклу).  Надеюсь, начнут реконструкцию со стороны кольца, деньги могут неожиданно закончится где-нибудь на середине... Проекту уже 10 лет как никак.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Bartush
69 постов
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}